精彩回顾 | CNAIS 2022 CCF信息系统专委特邀论坛成功举办

日期:2022-12-24    来源:CNAIS秘书处   点击:

2022年12月4日上午,中国系统工程学会信息系统工程专业委员会第十届学术年会(CNAIS 2022)的特邀论坛之一——中国计算机学会(CCF)信息系统专委特邀论坛成功举办。该论坛邀请了计算机科学领域内四位资深专家进行专题报告。论坛由清华大学郭迅华教授和中国人民大学许伟教授共同主持,共吸引一千余名老师和同学在线参加和观看直播。

上午8时30分,特邀论坛正式开幕。CNAIS 2022大会主席徐心教授发表致辞,结合信息系统研究中人机融合的前沿趋势,阐述了学科交叉对学术发展的重要性,并预祝论坛顺利举办。

徐心教授致辞

在第一个专题报告中,华中科技大学计算机科学与技术学院李瑞轩教授以“数字经济时代人工智能发展的机遇与挑战”为题,介绍了人工智能的兴起、前沿技术发展以及应用实践,指出数实融合已成为如今全球数字经济发展的新趋势,人工智能已成为数字经济发展的重要推动力。

李瑞轩教授做特邀报告

随后,大连海洋大学信息工程学院于红教授带来了“多模态海洋渔业大数据平台支撑技术研究”的特邀报告。报告介绍了水产养殖与大数据融合的应用技术与实践意义,讨论了多种模型下水产养殖图像、视频、文本数据的分析研究工作。

于红教授做特邀报告

国防科技大学系统工程学院赵翔教授以“智能助教自动问答关键技术”为主题,作了特邀报告,介绍了动态开放环境给智能助教自动问答技术的应用带来的新挑战,并针对开放环境下的问答技术,围绕问题可答性判断和时间敏感的知识挑战,展示了一系列的创新性研究。

赵翔教授做特邀报告

最后,南京航空航天大学计算机科学与技术学院李博涵副教授作了题为“基于知识增强的多行为对比推荐研究”的特邀报告。该报告分享了一种基于知识增强的多行为对比学习框架,旨在通过将多行为和知识图的消息联合引入到推荐系统中,以增强来自用户行为侧和物品侧的信息,从而达到缓解目标行为数据稀疏问题的目的。

李博涵副教授做特邀报告

在论坛结束之际,主持人郭迅华教授从学科交叉融合发展的角度总结了本次论坛的主要内容,感谢了各位专家的精彩报告,并对促进学科交叉有效融合、发现新的热点研究问题,推动信息系统学科发展寄予了厚望。

主持人郭迅华教授做论坛总结