精彩回顾 | CNAIS 2022 学术期刊特邀论坛成功举办

日期:2022-12-24    来源:CNAIS秘书处   点击:

2022年12月4日下午,中国系统工程学会信息系统工程专业委员会CNAIS 2022学术期刊特邀论坛成功举办。本论坛邀请了五位国内管理学领域重要学术期刊的负责人到会介绍期刊相关情况,同时对学术研究热点、文章发表等参会学者所关心的问题展开互动研讨。希望通过本次论坛的举办促进学者成果有效转化、推进信息系统领域研究高质量发展。本次活动由北京理工大学管理与经济学院颜志军教授主持,共吸引超过700名老师和同学在线参加和观看直播。

首先,颜志军教授介绍了莅临本次特邀论坛的国内知名期刊的负责人,他们分别是:《系统工程理论与实践》期刊主编杨晓光教授,《中国管理科学》期刊主编李建平教授,《管理科学学报》期刊编辑部主任李敏强教授,《管理世界》编辑部主任闫妍研究员以及《信息系统学报》期刊主编助理郭迅华教授。颜志军教授对各位期刊负责人的参会表示热烈欢迎。

颜志军教授主持论坛

随后,CNAIS主席徐心教授为论坛致辞。他指出,期刊承载着传递知识的重要作用。作为MIS Quarterly的高级编辑(Senior Editor),徐心教授通过对近年来国际顶刊论文发表情况的分析,展示了中国学者在国际上日益提高的学术影响力,同时表示,国内有影响力的期刊如何吸引中国学者,将好文章发在祖国大地,并在国际上讲好中国故事,是每位学者应不断思考的话题。

徐心教授致辞

本次期刊特邀论坛主要分为两部分——期刊介绍与圆桌会议。第一部分中,各位专家分别从期刊背景、栏目设置、审稿机制及发行情况详细介绍了各自负责期刊的情况。第二部分中,各位专家分别就各期刊文章类型和选题方向、优秀文章的典型特征以及组织专刊的可能性与流程等问题与参会学者展开讨论和交流。

《系统工程理论与实践》期刊主编杨晓光教授分享

《管理科学学报》期刊编辑部主任李敏强教授分享

《中国管理科学》期刊主编李建平教授分享

《管理世界》编辑部主任闫妍研究员分享

《信息系统学报》期刊主编助理郭迅华教授分享

最后,主持人颜志军教授总结了论坛的主要交流成果,并表达了希望未来CNAIS大会与各刊合作开辟专栏,共同推动信息系统领域发展的美好愿景。