“新时代的信息系统研究与实践”专题论坛成功举行

日期:2022-12-22   编辑:姚雨希   点击:

中国系统工程学会第22届学术年会于2022年11月26-27日线上召开。其中,信息系统工程专委会的分会场于2022年11月27日全天在线上举行,主题为“新时代的信息系统研究与实践”,本届分会场共收录论文24篇,中国人民大学商学院王刊良教授、清华大学经济管理学院郭迅华教授和中国人民大学信息学院许伟教授共同主持,每篇论文均有预先安排的专家予以专门点评。

首先,专委会副主任王刊良教授致辞,欢迎参会老师和同学,并就新时代的信息系统研究与实践提出了自己的思考。

分会场分由四个阶段组成。第一阶段包括5个报告,由郭迅华教授主持,江苏科技大学王念新教授和南京大学许开全教授进行点评。刘露做了题为“数字化转型如何帮助企业应对动态环境—一项基于组织敏捷性的混合研究”的报告;翟学莹做了题为“基于模糊层次分析法的农业经营主体区块链溯源采纳意愿影响因素分析的报告;李小波做了题为“Platform affordance as job resources: job crafting and online retention of physicians in online health communities”的报告;祁怡萌做了题为“有魅力的还是必备的?多级市场下辅助驾驶系统的细粒度性能研究”的报告;刘琪做了题为“卖家竞争驱动的电商平台上跨边网络效应的动态塑造机理”的报告。

第二阶段包括6个报告,由王刊良教授主持,清华大学郭迅华教授和中国人民大学许伟教授进行点评。李明乾做了题为“区块链溯源信息开通对网购消费者复购行为影响”的报告;陈肖潇做了题为“角色压力视角下社交网络用户信息暂避意愿研究——基于SEM与NCA的混合方法”的报告;王一洲做了题为“Keep or Out: 运动社交平台中嫉妒情绪对用户持续使用意愿的‘双刃剑’效应研究”的报告;殷文杰做了题为“基于区块链的野生农产品溯源系统”的报告;李旭做了题为“The Impact of Downgrade vs. Upgrade Incentives on Consumer Engagement in Multi-tasking Social Referral Programs”的报告;刘璐做了题为“基于体验式学习型消费者的商品质量信息披露策略研究”的报告。

第三阶段包括6个报告,由郭迅华教授主持,中国地质大学(武汉)朱镇教授和华中科技大学杨彦武教授进行点评。李清香做了题为“背负式评论对众筹出资者决策影响的实证研究”的报告;黄若桐做了“用户需求视角下App版本更新对用户满意度的影响实证研究”的报告;李晓涵做了题为“Dynamic demands, local market characteristic and service reliability: An empirical analysis of O2O on-demandfood delivery platform”的报告;王嘉禾做了题为“流媒体平台最优定向广告水平及内容供给策略分析”的报告;王虹蔓做了题为“基于多源数据的糖尿病院外管理医疗知识图谱构建”的报告;王重凯做了题为“面向流量经营模式创新的竞争移动运营商提速与降费策略”的报告。

第四阶段包括7个报告,由许伟教授主持,西安电子科技大学杜荣教授和天津大学冯楠教授进行点评。刘阳做了题为“基于知识图谱的糖尿病饮食方案推荐研究”;许开全做了题为“The Impacts of the AI-based Monitoring Algorithm on Human Behaviors: A Random Field Experiment in E-Hailing”的报告;张怡文做了题为“企业 IT 双元能力的培育—基于CIO与TMT知识交互视角”的报告;陈琦做了题为“基于关联规则的农产品区块链溯源系统中消费者使用意愿研究”的报告;刘念做了题为“接受还是拒绝?在线借贷者对智能客服推荐的采纳”的报告;吴岚腾做了题为“基于广义Lanchester模型的闭环双寡头广告策略及其数值解法”的报告;翟盼雨做了题为“基于用户行为序列的图神经网络表达”的报告。

18458

最后,郭迅华教授进行了总结,就新时代的信息系统研究与实践提出了期望。分会场与会师生进行了深入研讨,交流热烈,累计参与人数达到300余人,希望通过新一代信息技术赋能信息系统工程研究,抓住历史机遇,积极推动信息系统工程快速发展。