信息系统协会中国分会第七届学术年会CNAIS2017举行

日期:2018-01-05   点击:

随着大数据进入到深度应用阶段,信息系统“造”(make)与“用”(use)的传统研究范式面临新的挑战,存在着模型驱动和数据驱动的分野与融合,也带来了技术能力和领域内涵的增强要求。2017年10月20日到22日,由信息系统协会中国分会(CNAIS)主办、复旦大学管理学院承办的CNAIS2017学术年会在复旦大学光华楼和史带楼举行。

20日,由信息系统协会中国分会(CNAIS)博士生与青年学者工作委员会主办、复旦大学管理学院承办、清华大学出版社支持的博士生与青年学者论坛2017会议率先举行。我院信息管理与信息系统系黄丽华教授致辞。上午,四场Session共8个博士生与青年学者做报告,来自新加坡国立大学的Bernard C.Y.Tan教授、北京大学的邱凌云副教授、上海交通大学的罗继峰副教授、清华大学的卫强教授、以及复旦大学管理学院的卢向华教授、彭志伟教授和张诚教授分别作了精彩点评。下午上半场,张诚教授、彭志伟教授和卢向华教授分别演讲了企业信息系统研究心得、信息系统行为研究心得和信息系统实证研究心得。下午下半场,由北京大学的邱凌云副教授主持,新加坡国立大学的Bernard C.Y.Tan教授、清华大学的卫强教授、以及卢向华教授、彭志伟教授和张诚教授与博士生和青年学者们进行了互动讨论、分享了研究历程和体会。

21日上午,数字化变革与转型大会在复旦大学光华楼举行。开幕式由黄丽华教授主持、信息系统学会中国分会(CNAIS)毛基业主席致辞。大会主题报告(一)和(二)由信息系统学会中国分会(CNAIS)秘书长王刊良主持。清华大学的陈国青教授做了题为“大数据环境下信息系统的造与用——技术增强与领域增强”的大会主题报告。哈尔滨工业大学李一军教授就多年担任国家自然科学基金委管理科学部副主任的经验介绍了“2016年管理科学部基金评审情况”的大会主题报告。上海市经济与信息化委员会总工程师张英总工程师分享了题为“上海市智慧城市的发展与趋势”的大会主题报告。黄丽华教授就团队新近研究情况做了题为“大数据驱动的管理与决策特征与价值实现体系”的大会主题报告。

21日下午,在复旦大学光华楼,大会主题报告(三)由张诚教授主持。新加坡国立大学的Bernard C.Y.Tan教授做了题为“The Future of the Information System Discipline: Emerging Trends and Industry Transformation”的主题报告。香港城市大学的Kai H. Lim教授做了题为“What Do Top-Tier Journals Want? A Research Agenda for China-Focused Information Systems Research”的主题报告。清华大学的徐心教授就他新近研究的一篇论文做了题为“信息技术如何降低资本市场异象”的主题报告。香港城市大学的Qing Hu教授首先指出中国支付宝无处不在的大数据现状超越了北美等发达国家和地区,然后做了题为“NeuroIS: The Next Frontier of Information Systems Research”的主题报告。主题报告结束后,由王刊良秘书长主持、毛基业主席颁发了三篇优秀论文奖。

随后,十场分论坛在光华楼西辅楼展开,分别是:张成洪教授主持的信息系统用户行为分论坛一、颜志军程絮森主持的信息系统用户行为分论坛二、姚忠和杜荣主持的IT/IS战略与管理分论坛三、杨波和冯海洋主持的信息经济学分论坛四、杜宾和黄磊主持的商务数据分析分论坛五、马宝君主持的商务数据分析分论坛六、孙晓宁和杜松华主持的新媒体分论坛七、冯小东和梁乙凯主持的电子商务/移动商务分论坛八、林家宝和王伟主持的电子商务/移动商务分论坛九、左美云和牛东来主持的系主任论坛与学科建设分论坛十。

22日上午,在复旦大学光华楼的西辅楼进行了十场分论坛,主题分别是:甘春梅和蔡舜主持的信息系统用户行为分论坛一、袁华和孙永洪主持的信息系统教育与学科建设分论坛二、楼润平和范佳佳主持的IT/IS战略与管理分论坛三、李伟和赵杨主持的信息经济学分论坛四、刘冠男和王兴芬主持的商务数据分析分论坛五、孙元和秦春秀主持的新媒体分论坛六、刘伟成和张凌主持的新媒体分论坛七、李良强和陈文波主持的电子商务/移动商务分论坛八、王有为主持的IT/IS战略与管理等分论坛九、以及许博和卫学启主持的模式创新等分论坛十。