2022年《管理科学》杂志信息系统与运营管理专栏征稿

日期:2021-05-25   点击:

人工智能、可持续发展与信息系统及运营管理研究

专栏客座编辑:

王刊良,中国人民大学,klwang@ruc.edu.cn

梁哲,同济大学,liangzhe@tongji.edu.cn

郭熙铜,哈尔滨工业大学, xitongguo@hit.edu.cn

专栏介绍

人工智能正在逐步改变人类生产和生活方式以及社会组织方式,包括教育、医疗、交通、司法、制造、金融等在内的经济社会活动发生了深刻变革,特别在COVID-19时期,人工智能等数字技术在疫情科学防控、复工复产和经济增长等方面发挥了重要的作用。因此,探讨人工智能对可持续发展的促进作用,对社会经济发展具有重要意义。

人工智能等数字技术的发展正逐渐渗透、影响并改变着信息系统与运营管理相关领域的研究范式。人工智能对于可持续发展具有潜在的贡献:第一,促进社会公平,公平性是可持续发展的重要原则,人工智能对于公共服务资源的优化分配有重要促进作用,如智能教育、智能医疗、语音识别、脑机接口等技术的发展均有助于减小社会差异,提高人类平等;第二,应对生态环境灾害和流行病扩散,人工智能在监测和预防自然灾害、流行病等方面可能发挥巨大作用;第三,增强社会安全,人工智能可提高网络安全、促进隐私保护和各类信息系统安全;第四,改善劳动作业条件,人工智能能够实现人机协同作业,帮助暴露于职业危险的人群更高效、便捷工作;第五,人工智能能够促进交通高效,改善城市交通拥堵、城市停车困难等问题;第六,人工智能可以促进节约能源,如通过智能设备健康诊断、能源供应结构优化、消费模式和需求预测等实现资源优化利用。这些与人类生活息息相关的领域都存在人工智能与可持续发展结合的巨大潜力,特别是管理科学在这一过程中将发挥重要作用。然而,管理科学如何解决人工智能与可持续发展的相关问题,仍需要理论和方法的支持。

本专栏聚焦于人工智能与可持续发展的融合和创新,从管理科学视角提供科学理论和方法,关注人工智能对可持续发展的影响及机制,探讨人工智能管理与可持续发展结合的策略,分析人工智能在各领域中的应用,以期为人工智能促进可持续发展提供理论和方法支持。

专栏议题

• 本专栏议题包括但不限于:

• 人工智能与可持续发展的理论、方法和应用

• 金融科技

• 人工智能与老龄化问题

• 智能健康、电子健康的相关研究

• 商务智能与商业生态系统研究

• 基于数字技术的碳达峰、碳中和的相关研究

• 绿色经济发展模式创新

• 人工智能与COVID-19相关的研究

• 社交媒体、社会商务和社交网络

• 人工智能与社会安全、隐私保护

稿件要求

本专栏接受定性和定量研究的投稿,要求基于人工智能与可持续发展背景下的社会层面问题提出具有理论和实际意义的新观点和新发现。稿件需要遵循严谨的研究设计、坚实的理论基础和科学的研究方法。

投稿具体格式请参考《管理科学》杂志投稿指南(详见微信公众号:管理科学杂志或官网:http://glkx.hit.edu.cn)。登录《管理科学》杂志官网投稿,投稿时,所属领域请选择“2022年专栏:信息系统与运营管理”。

重要日期

本专栏将于2022年第1期推出,重要日期如下:

2021年08月25日 投稿截止

2021年09月30日 第一轮评审结束,发出专栏稿件研讨会邀请函

2021年10月16日 召开专栏稿件研讨会

2022年01月20日 杂志正式出版

关于专栏稿件研讨会

本次专栏稿件研讨会作为“国际信息系统协会中国分会(CNAIS)第九届全国大会(CNAIS2021)”的一个分论坛,于2021年10月16日在湖南长沙举行。通过第一轮论文评审的作者须参加专栏稿件研讨会,参加专栏稿件研讨会不收取任何费用,交通费和食宿费自理。如果参加CNAIS2021大会需按会议要求交纳相关费用。要求作者在会议中宣讲论文,并接受同行专家现场评议。未被作者宣讲的论文将不纳入专栏的下一步评审程序。专栏稿件的所有评审环节均为匿名评审。

会议详细信息将随第一轮评审结果发送给通过评审的论文作者,如有问题可与编辑部电话联系,或邮件咨询。